企業情報Company

比叡ゆば本舗 ゆば八は、比叡山延暦寺御用達・農林水産大臣賞受賞の「比叡ゆば」製造元、湯葉の専門店です。
製造直販価格にて、産地直送で全国に宅配いたします。

沿革 History

1940(昭和15年)
  • 京都から大津に移り、創業者八木光男・富栄がゆば八商店創業
1969(昭和44年)
  • 株式会社比叡ゆば本舗ゆば八設立、八木憲一が初代社長に就任
1976(昭和51年)
  • 滋賀県大津市の大津工場増設
  • 滋賀県栗東市に栗東工場開設
1978(昭和53年)
  • 栗東工場増設
1979(昭和54年)
  • 滋賀県大津市に瀬田工場開設
1983(昭和58年)
  • 公示特許「ゆばの加熱圧着による接着法」取得
1986(昭和61年)
  • 実用新案「吸い物用浮かし食品」取得
1987(昭和62年)
  • 瀬田工場増設
1993(平成 5年)
  • 滋賀県大津市に本社新社屋完成
  • 大阪国税局より優良法人認定
  • 大津税務署より優良申告法人認定
1994(平成 6年)
  • 八木幸子が二代目社長に就任
1997(平成 9年)
  • 「比叡ゆば」を商標登録
2001(平成13年)
  • 「三色きざみゆば」開発、販売開始
2002(平成14年)
  • 滋賀県長浜市に長浜工場開設
  • 栗東工場での生産を終了
2005(平成17年)
  • 日本初のゆば専門の料理本「比叡ゆばから始まるおいしい話」出版
  • 「比叡とろゆば」「本さしみゆば」開発、販売開始
2007(平成20年)
  • お徳用乾燥ゆば」リニューアル発売
  • 食品残渣(おから、豆乳)を地元牧場で乳牛の飼料として再利用開始
2009(平成21年)
  • 「おさしみゆば」リニューアル発売
2010(平成22年)
  • 湯葉の原料の大豆を国産に限定(全商品において)
  • 「湯葉ちらし寿司の素」「湯葉まぜごはんの素」販売開始
2011(平成23年)
  • 長浜工場にてS-HACCP(滋賀県食品自主衛生管理認証)を取得
  • 「湯葉のお吸物」「湯葉のご馳走セット」販売開始
2012(平成24年)
  • 湯葉の原料の大豆を滋賀県産に限定(全商品において)
2014(平成26年)
  • 滋賀県守山市に守山工場開設
  • 瀬田工場での生産を終了
  • ゆば工場として世界初のFSSC22000認証を取得(守山工場・生ゆば)
2016(平成28年)
  • ゆば工場として世界初のハラール認証を取得(守山工場・生ゆば)
2017(平成29年)
  • 食品残渣(おから、豆乳)を再利用した堆肥で作られた地元守山産
    近江米コシヒカリを「比叡の湯葉がゆ」に使用開始
  • 八木裕が三代目社長に就任
  • 「ゆばカレー」、コラボ商品「生ゆばジェラート」販売開始
2020(令和 2年)
  • 創業80周年を迎える

Contact お問い合わせ

商品についてのご質問やお取引ご希望の方は
お気軽にご連絡ください。

お取引などのお問い合わせ

077-514-1102

お客様相談窓口

0120-188-840

平日10:00~17:00/日祝定休・土曜不定休

メールでのお問い合わせ

Shop 店舗情報 / 取り扱い店

比叡ゆば直営店、商品をご購入いただける
取り扱い店のご紹介。

店舗情報 / 取扱店舗

ONLINESHOP

SHOP