比叡ゆばについてAbout

日本の湯葉発祥の地
―比叡山延暦寺御用達
大豆・水・心・技から
生まれる本物の美味

「ゆば」は、大豆と水からつくるシンプルな食材。
一晩水に浸した大豆をすり潰し豆乳を作り、湯煎でじっくりと温めながら、
表面にはる薄絹のような膜を熟練の職人の技で一枚一枚丁寧にすくい上げます。

シンプルだからこそ、ほんの少しの事で味が影響されます。
吟味を欠かせない大豆には、母なる琵琶湖に抱かれた良い土、良い水が育む
故郷、近江の大豆(滋賀県産大豆)を厳選使用。

「良い大豆と水、作り手の真心と優れた技があって
初めて本当に美味しいゆばを作ることができる」
弊社創業当時からの教えです。

Philosophyゆばへのこだわり

History比叡ゆばの歴史

Healthゆばと健康

Contact お問い合わせ

商品についてのご質問やお取引ご希望の方は
お気軽にご連絡ください。

お取引などのお問い合わせ

077-514-1102

お客様相談窓口

0120-188-840

平日10:00~17:00/日祝定休・土曜不定休

メールでのお問い合わせ

Shop 店舗情報 / 取り扱い店

比叡ゆば直営店、商品をご購入いただける
取り扱い店のご紹介。

店舗情報 / 取扱店舗

ONLINESHOP

SHOP